Watch, Follow, &
Connect with Us

Vsevolod Leonov

FireMonkey в записи с Евгением Крюковым

Хотел выложить до НГ, но потом решил не портить праздник. С одной стороны, очень полезно не разлениться в долгие/долгожданные каникулы. Время вроде как есть. Но всё-таки при всей своей продвинутости программисты часто ставят собственные интересы в удовлетворении творческого начала выше семейного долга. Поэтому способствовал временному возвращению отцов в семьи. Всё-таки дети - ну они как программы. Развиваются, получают новый функционал, приобретают новый уровень самоорганизации. Да и наши жёны заслуживают внимания, что вопреки повсеместному консьюмеризму очень даже благостно сказывается на психике.

Далее позволю себе избежать сомнительных параллелей, и просто порекомендую уважаемым любителям новых технологий в мире Delphi посмотреть и послушать Инициализация FireMonkey с Евгением Крюковым.

Thanks, Dev{eloper} Stonez for making me post the English subtitles for the webinar with Eugene. The text is broken by slides, but they are rather static, so reading is as ok, as watching the video.

Posted by Vsevolod Leonov on January 24th, 2012 under C++Builder XE2, Delphi XE2, FireMonkey, Recorded Webinars |



33 Responses to “FireMonkey в записи с Евгением Крюковым”

  1. Dev{eloper} Stonez Says:

    Is good to have this webinar recording made available ! At least we can finally "touch" (hear) the mysterious (otherwise "virtual") FireMonkey’s father, Eugene Kryukov.

    Hopefully, for English speakers you may also provide an English transcript

  2. Vsevolod Leonov Says:

    Ok, Dev{eleper} Stonez. I can’t resist such a patience :) See, please, above.

  3. Dev{eloper} Stonez Says:

    10x ALLOT !! Wow, that’s been fast … so sometime, lobbying is not so bad.

    Now, that’s definitely better … so we can enjoy both the video and the transcript ;) And don’t forget to start blogging in English (relying on automatic translation is not great).

  4. Vsevolod Leonov Says:

    Thanks once again, Dev{eloper} Stonez! Video is useful to see the slides we’re discussing with Eugene.

    >>lobbying is not so bad.
    This kick is absolutely yours :)

  5. Илья Says:

    Заметил маленькую ошибочку в презентации "СоФременный" на 8 странице. Спасибо за запись, очень понравилось

  6. Vsevolod Leonov Says:

    @Konstantin
    Вас пришлось удалить, что я делаю крайне редко и очень неохотно. :(

  7. Konstantin Vastikov Says:

    Ничего страшного, Всеволод, я просто не сразу заметил, что вы евангелист Embarcadero :)

  8. Vsevolod Leonov Says:

    @Konstantin

    Спасибо за понимание! :)

  9. Eugen Chmel Says:

    Спасибо большое Сева! К сожалению вебинар в тот раз пропустил.

  10. URL Says:

    … [Trackback] …

    [...] Informations on that Topic: blogs.embarcadero.com/vsevolodleonov/2012/01/24/firemonkey_eugene_kryukov_14_12_2011/ [...] …

  11. Exchange Rate History Says:

    … [Trackback] …

    [...] Read More here: blogs.embarcadero.com/vsevolodleonov/2012/01/24/firemonkey_eugene_kryukov_14_12_2011/ [...] …

  12. Лытдыбр | Delphi в Internet Says:

    [...] На прошлом вебинаре Всеволода я присутствовал. Тогда вебинар носил название "Delphi XE2 - FireMonkey - разговор с разработчиком". Понравилось. Кое-какие вопросы по FireMonkey отпали сразу после начала, что-то начало проясняться уже ближе к концу вебинара. В общем полезная информация была, так сказать, равномерным слоем размазана по всему эфиру :). В общем и целом для себя я тот вебинар оценил положительно - зря времени не потерял. Кстати, запись этого вебинара доступна сейчас всем желающим. [...]

  13. gun app Says:

    … [Trackback] …

    [...] Read More: blogs.embarcadero.com/vsevolodleonov/2012/01/24/firemonkey_eugene_kryukov_14_12_2011/ [...] …

  14. vtehno Says:

    FireMonkey-это замечательно, но возникает вопрос? А на чём делать отчеты при их использование???

  15. Vsevolod Leonov Says:

    @vtehno
    - На замечательном FastReport-е!
    - Но тут возникаем вопрос, а когда замечательный FastReport будет реализован на FireMonkey?
    - Пугающе скоро! Из неофициальных источников, компания Fast Reports интенсивно работает в данном направлении.
    - А как я могу это ускорить?
    - Вы можете написать письмо в компанию Fast Reports и морально поддержать их усилия просьбой о скорейшем выпуске Fast Reports for FireMonkey!

  16. vtehno Says:

    Большое спасибо! Все надежды теперь на команду FastReport-a!

  17. Андрей Says:

    Будем подождать. Однако, не следует забывать, что контора так и не выпустила давно обещанный FR5.
    Я пока смотрю в сторону альтернативных генераторов отчетов, подумываю прикрутить к проектам JesperReports, но пока руки не дошли еще.

  18. Geo Says:

    Интересный материал, спасибо.

    Вероятно, Embarcadero заинтересована в появлении компонент для FireMonkey.

    Можно пару вопросов на эту тему?

    1. Есть желание разрабатывать компоненты. Однако, стоимость вхождения на этот рынок довольно высока, если не сказать заградительна для отдельных разработчиков и даже небольших компаний.
    Есть ли у Embarcadero какие-либо программы содействия компонентостроителям? В крайнем случае конкурс, где хороший компонент может выиграть среду разработки.

    2. Как можно узнать какие компоненты планирует добавить сама Embarcadero? Это нужно, чтобы не попасть, выпустив компонент, аналог которого появится в следующем апдейте.
    Например, того же TRichedit’а явно не хватает, но где-то я читал, что он есть в планах.

    Еще раз спасибо.

  19. Сергей Перовский Says:

    А где бы посмотреть полное описание FireMonkey?
    Уже обсуждалось отсутствие некоторых компонент, но это дело наживное. Гораздо больше боюсь потерять ряд удачных архитектурных решений, использованных в VCL.

    И еще, я когда-то горячо агитировал за Линукс в качестве целевой платформы, и несу долю ответственности за появление Куликс :) Однако, на российском рынке, система разработки Win to Nix может стать очень востребованной в связи с курсом на линуксизацию госучреждений (см. программу создания национальной ОС). Хотелось бы, чтобы Дельфи успел занять эту нишу. Даешь FireMonkey для Линукс!

  20. Сергей Перовский Says:

    Крюков упоминал экспорт 3D моделей в связи с выбором системы координат. А из каких форматов предполагается обеспечить экспорт? Про 3D MAX понятно, а вот всевозможные CAD системы?
    Было бы очень заманчиво написать универсальный 3D вьюер.

  21. Vsevolod Leonov Says:

    @Geo
    Юра! Привет, дорогой!

    1. Насчёт заградительности. Сложно сказать. Возможно, для какой-нибудь QuantumGrid написать для FireMonkey может только "очень тугая команда". А для других компонентов попроще - вполне можно. Конкурсы, собственно, вот мы и начали проводить :) Совместно с Александром Божко и delphifeeds.ru Официально. С призами от Embarcadero.
    А "среда разработки" - есть такой аспект. За вклад в развитие и популяризацию технологии. Желательно блогом. Или книгой.

    2. О, интересный вопрос! Насколько я "вижу" планы, они так детально не идут. Но, если посмотреть логику развития за последние 2 года (и компонентный состав FireMonkey), Embarcadero выбирает "магистральные" пути типа модульного компилятора, поддержки большего количества ОС (естств, Андроид в планах на первой позиции). Нет желания "вытоптать" поляну. У нас это называется "экосистема Delphi". Embarcadero - сторонние разработчики - прикладные программисты. Пока система устойчива и даёт ресурс к развитию - менять ничего не надо.

    Еще раз - рад тебя видет! В FaceBook есть группа FireMonkey :)

  22. Vsevolod Leonov Says:

    @Сергей Перовский
    Сергей! Очень рад тебя видеть!

    Полное описание FireMonkey - оно в процессе. Все-таки документация идёт чуть позже, чем реализация. Это сейчас кажется, что в Delphi и VCL вся дока было всегда. Реально технология "вызрела" где-то к Delphi3. На этом фоне FireMonkey идёт семимильными шагами. Кстати, коммьюнити тоже работает усиленно http://www.delphifeeds.ru - многие пишут дальше хэлпов. Вот пока так - дальше конечно, дока появится.
    Но с точки зрения RAD-технологии сильных изменений нет, считай, что ещё одна библиотека появилась. Ну вот и твой покорный слуга старается - вебинар с Евгением Крюковым - концептуальный - "что зачем почему". Скоро еще один пойдет.

    Экспорт. Пока obj-модели экспортируем. Как раз скоро ролик выложу на эту тему (конкурс проектов). Конечно, в планах 3ds. В смысле, реально в планах :) Про CAD - отдельная песня. Я говорил с представителями AutoDesk в России, но что-то пока не сложилась дружба. Возможно, не стоит пытаться сесть на все стулья - пусть энтузиасты тоже будут иметь поле деятельности. Кстати, статья на EDN в этом плане сильно описывает технологию mesh-объектов ("треугольнички"). Дальше написать конвертер - дело техники.
    http://edn.embarcadero.com/article/42007

  23. Сергей Перовский Says:

    "Я говорил с представителями AutoDesk в России, но что-то пока не сложилась дружба."
    И бог с ним с AutoDesk-ом. Они засуетятся только когда конкуренты выйдут вперед.
    Меня гораздо больше волнует, к примеру, Parasolid - на котором построено больше 200-т различных CAD/CAM/CAE систем, включая Solid Edge, SolidWorks, T-FLEX, AutoPLANT,ANSYS и т.д.

  24. Сергей Перовский Says:

    "Нет желания "вытоптать" поляну. У нас это называется экосистема Delphi. Embarcadero - сторонние разработчики - прикладные программисты. Пока система устойчива и даёт ресурс к развитию - менять ничего не надо."

    Все это замечательно, но сторонние разработчики и прикладные программисты нуждаются в информации о планах Embarcadero.
    Хорошо, бы, видеть перспективное дерево встроенных компонент на пару шагов вперед. Вот это реализовано, вот для этого утвержден интерфейс, вот это в обсуждении.
    Понятно, что всю поляну не вытоптать при всем желании, Но Geo правильно пишет, что сторонний разработчик, приступая к написанию компонентов,вынужден гадать, не вытопчут ли его персонально.

  25. Vsevolod Leonov Says:

    @Сергей Перовский

    Планы Embarcadero: Delphi и C++Builder в сочетании с нативным кодогенератором планомерно "берут штурмом" наиболее популярные платформы. Один код - различные исполняемые платформенно-ориентированные приложения. Концентрация будет на глубине, а не на ширине. В других средствах разработки эта (бизнес)(технологическая)(партнёрская) модель практически идентичная. Есть "материнское" средство с базовым набором компонентов. Есть более изощрённые техники/реализации/решения. Всё стоит денег, везде есть риски. Дальше каждый решает за себя.
    Я всегда (!) использовал только встроенные компоненты. Но один раз взял у DevExpress компонент ExpressScheduler, т.к. на написание своего такого потратил бы больше ресурса.

    Условия: сторонний компонент всегда стоит дополнительных, но несоизмеримо меньших денег по сравнению с "материнской" технологией. Но и еще есть риск. В плане поддержки компонентов в будущем. Но такая схема оказалась устойчивой, очень большая часть разработчиков использует встроенные компоненты (их число гораздо дальше выходит за рамки активных членов сообщества Delphi).

    Раз уж заговорили о рисках, подумаем вот о чём. IT-высокорисковая сфера для инвестиций. Хочешь лёгких стабильных денег? Работай по найму. Хочешь тяжёлых (в плане конкуренции) и рисковых, но быстро масштабируемых денег - инвестируй своим трудом. У меня никогда не было соблазна написать свой компонент и "сказочно" обогатиться. Просто не было "окна" на работе - иначе получается "воровство" денег/времени у работодателя. Мне было проще добрать "халтурами" проекты прикладные, чем рисковать временем ради… ну кто чего от жизни хочет. :)
    Есть люди, которые прирождённые предприниматели от IT. Такие вот "шароварщики". Я с ними общался в Украине: http://blogs.embarcadero.com/vsevolodleonov/2011/09/27/rad-studio-xe2-world-tour-kiev/. Для настоящего "IT-авантюриста" (стартапщика) это не вопрос. Такоё вот интеллектуальное казино со ставками в виде своего времени/интеллекта.

    А если серьёзно, то лучше выбрать прикладную область, достаточно большую, чтобы прокормить тебя, но достаточно малую, чтобы риск возникновения такого же как ты гения был минимален. Рынок DBGrid-ов очень плотен! Вот тут бы надо дать слово людям, которые умеют делать коммерчески эффективные компоненты… но, боюсь, опытом они делиться не будут :)

  26. registry booster Says:

    … [Trackback] …

    [...] Informations on that Topic: blogs.embarcadero.com/vsevolodleonov/2012/01/24/firemonkey_eugene_kryukov_14_12_2011/ [...] …

  27. medical administrative assistant Says:

    … [Trackback] …

    [...] There you will find 61788 more Infos: blogs.embarcadero.com/vsevolodleonov/2012/01/24/firemonkey_eugene_kryukov_14_12_2011/ [...] …

  28. Сергей Перовский Says:

    Когда я спрашивал о планах, я имел в виду гораздо более узкую тему: планы развития библиотеки FireMonkey.
    Посмотрел вебинар о стилях. С пользовательской стороны все красиво. Хотелось бы о другой стороне компонентов: о свойствах, типах, структуре наследования и т.д.
    Дельфи в свое время вырвались вперед за счет очень грамотной структуры библиотек, в частности, VCL.
    Скажем, TStrings, как базовый тип для всех списков строк. Да не просто строк, а пар строка-объект. Эта конструкция позволяет жонглировать списками между визуальными и невизуальными компонентами при помощи единственного метода assign. Если такой возможности в FireMonkey нет, то при всей ее внешней привлекательности, я на нее переходить не буду.
    Таких вопросов миллион. Поэтому хотелось бы иметь нормальный хелп, в лучших традициях Дельфи, по FireMonkey.
    С описанием всей иерархии и свойств.
    Мне после вебинара, звонила милая девушка и интересовалась впечатлением. Я попросил более полную техническую информацию и получил массу рекламы.

  29. Vsevolod Leonov Says:

    @Сергей Перовский
    Спасибо за ёмкий комментарий!
    FireMonkey идёт как замена VCL в визуальном плане, поэтому TStrings жив и процветает. Базовые классы в поряде.
    Разница в классах обусловлена 2-мя факторами:
    - другой механизм рендеринга
    - желание улучшить VCL в "архитектурном" плане
    нет намерения "испортить" VCL, только улучшить.

    Милая девушка делает большое милое дело - кормит R&D. Часто от закупки до использования - большой путь, поэтому эти наши милые бойцы телефонного фронта - важная составляющая не-теневого IT-бизнеса.
    А ведь многие и жалуются - что вы, Embarcadero, нам не звоните. Очень многие до сих пор не знают, какая компания произвела последние 3 версии продукта Delphi :)

  30. Сергей Перовский Says:

    Опять был неверно понят :(
    Я не против телефонных звонков. Я хотел заметить, что в распоряжении у бойцов маркетингового фронта только рекламные буклеты. А такой продукт по рекламным материалам не покупают.
    Нужна полная техническая документация.
    И, желательно, с некоторым опережением, о чем говорил Geo - сторонние производители компонентов должны понимать, что и так появится в очередной версии стандартной библиотеки, а над чем им имеет смысл работать. Понятно, что Embarcadero не хочет, да и не может, "вытоптать всю поляну". Но колышки вбейте, где собираетесь топтаться. Может еще и пожелания и идеи для компонентов получите.

  31. Сергей Перовский Says:

    По личному опыту рекламы продукта.
    Мы в своей программе делаем интерфейс с некоторым опережением. Грубо говоря, рисуем кнопки с надписью: "тут в следующей версии будет вызываться вот такая функция".
    И наши клиенты сами названивают с вопросом, когда же будет новая версия.

  32. Vsevolod Leonov Says:

    @Сергей Перовский
    (прошу прощения за задержку, 2 недели был в командировке)

    У нас есть программа технологического партнёрства. Для этих людей/компаний проводятся technology partner briefing-и, где рассказывают точно то, о чём ты говоришь. Не то, что "колышки" - про мейнстрим рассказываем. Но есть "гриф секретности", объявляем лишь для тех, для кого это важно/нужно. Такой подход характерен для многих вендоров. Есть "customer preview", а есть "OEM-partner preview".

  33. Vsevolod Leonov Says:

    @Сергей Перовский

    >>А такой продукт по рекламным материалам не покупают.
    Всяко бывает. В больших компаниях (бывает) за закупку ВСЕХ продуктов отвечает один человек. Или за планирование бюджета. Ему важно знать, что есть новая версия Delphi XE2. Тогда он её ставит в план, а потом уже - да - подключаются тех. спецы для точного анализа и выбора редакции.

    Ну а чисто по бизнесу, отсутствие маркетинга/рекламы даже в "попсовом" варианте вообще плохо характеризует компанию. Либо вообще бедная, либо не интересуется мнением клиентов (текущих или потенциальных).

Leave a Comment



Server Response from: BLOGS2