Skip to content

Приручаем «облака»: установка RAD Studio с «сетевыми» лицензиями (часть третья)

В первой части я рассказал, что такое Appwave, зачем он нужен и почему пользователям, приобретшим сетевые лицензии продуктов нашей компании, приходится устанавливать его на  ПК в своей локальной сети. Описал  последовательность шагов, которую нужно выполнить, чтобы начать пользоваться продуктами нашей компании. В последней опубликованной части я рассказал о правилах и тонкостях установки сервера Appwave и начальной настройке сетевого доступа к нему.

Продолжаем рассматривать дальнейшие этапы, в порядке, как они перечислены  в первой части.  Я рассказываю *почему* делается именно так, а подробные указания *как* можно найти в инструкциях.

  1. Скачать дистрибутив Appwave
  2. Установить его на ПК, который будет являться сервером лицензирования

Загрузка приобретенных лицензий на сервер.

Сам по себе  Appwave не требует лицензирования, но для использования в среде Appwave продуктов нашей компании или пользовательских программ, подготовленных для Appwave  самими пользователями, приобретение специальных лицензий Embarcadero необходимо. В случае отсутствия таких лицензий, продукт будет запущен в Trial-режиме («для опробывания»), и будет доступен в течение периода времени, который ограничен по длительности 30 днями с первого запуска продукта.

Для работы программ компании Embarcadero,  не требуется покупки дополнительных лицензий. Для работы пользователей с продуктами Embarcadero, для которых нужные лицензии были размещены на сервере Appwave, наличие интернет соединения не обязательно.

Как разместить лицензии?

Вся информация, необходимая для активации приобретенных лицензий, была прислана в электронном письме с поставкой продукта. Лицензии на сервер должен загружать администратор Appwave, именно про его действия пойдет речь в этой части.

Для того  чтобы загрузить лицензии на сервер AppWave, надо:

  1. Обеспечить доступ сервера Appwave к указанным во второй части сайтам
  2. Из администраторской консоли AppWave выбрать пункт Set up licenses
  3. На странице Set up Licenses выбрать Retrieve Licenses
  4. Заполнить поля на странице Retrieve License.
    В поле Login name нужно указать соответствующее имя из электронного письма с поставкой. Обычно, оно выглядит как acct-????????????.
    В поле password – пароль, указанный в этом же письме.
    В поле Ceritificate number(s) нужно указать номера лицензионных сертификатов, приобретенных вами, через запятые. Не обязательно перечислять все сразу, можно потом повторить загрузку следующей порции.
    В поле Host Address укажите имя компьютера, на котором был установлен AppWave сервер, или его IP – адрес (тогда он не должен меняться)
  5. Нажать Retrieve.

Указанные лицензии будут зарегистрированы в AppWave. Затем рекомендуется Обновить лицензии на сервере для распространения их действия для работы с самыми последними версиями приложений. Обновление  лицензий описано в следующем разделе.

Альтернативный способ.

В редких случаях, вместо извещения об успешном размещении лицензий может появиться строка  сообщения (красного цвета):

. Contact Reseller

В этом и в других случаях надо воспользоваться ссылкой Embarcadero License Hosting в разделе Alternative Setup внизу экрана

После щелчка мышью по этой ссылке открывается окно стандартного интернет-браузера и вы попадаете на экран авторизации на сайте AppWave registration. В поля Login Name и Password, соответственно, надо  ввести те же данные, что и для загрузки лицензий на странице Retrieve License из электронного письма с поставкой.

Если вы увидите такое сообщение:

License Hosting

You have logged in with an Embarcadero Resellers Account

В чем дело? - У администратора пока отсутствует свой персональный Network License Account и вам надо его создать. Для этого, на этом экране укажите доступный e-mail адрес администратора Appwave, на который он затем получит новые Login Name и пароль для входа в свой созданный аккаунт.

Для организации нужен только один такой аккаунт. Чтобы создать его, на появившемся экране заполните соответствующие поля вашими актуальным данными. Поля, выделенные жирным шрифтом, не могут быть пустыми. Не забудьте нажать Submit, чтобы отослать данные формы на сайт регистрации. Затем нужно добавить номер лицензионного сертификата и количество лицензий для размещения (указаны в письме с поставкой) в свой аккаунт.

В результате, на указанный e-mail будет выслано еще одно письмо, в котором будут указаны новые актуальные Login Name и Password.

Повторите процедуру “Загрузка приобретенных лицензий на сервер» как в начале этой статьи, но уже с присланными в этом письме новыми Login Name/Password  и License Sertificate Number.

Обновление лицензий AppWave

AppWave значительно облегчает управление лицензиями, в том числе, обновление имеющихся лицензий, поскольку выполняет эти действия автоматически. Лицензии обновляются по мере выхода новых версий продуктов и их обновлений, исправляющих "баги". Для автоматического обновления лицензий и получения обновлений на сервер Appwave нужен интернет и доступ к определенным сайтам, хотя бы на небольшое время. (Список сайтов и портов для доступа AppWave сервера приводится в инструкции или документации – в  документе AppWave Read Me). Если в соответствии с политикой безопасности организации это не разрешено, обновления лицензий и продуктов можно получать на каком-то другом компьютере и переносить на изолированный от интернет сервер Appwave на флешке или другом носителе. Однако, при первоначальной установке RAD Studio / Delphi в Appwave интернет необходим!

Чтобы убедиться в доступности служб обновления программного обеспечения, прежде всего, следует из административной консоли AppWave вызвать страницу Version Updates из группы MANAGE APPS

Если на открывшейся странице отсутствует сообщение:

Test connection to AppWave.embarcadero.com is successful

или кнопка Update Now недоступна, то у вашего  сервера нет связи и возможности для обновления программного обеспечения. Необходимо настраивать системные средства маршрутизации и ограничения доступа, межсетевые экраны (firewall) и политики безопасности доступа к внешним сетевым ресурсам. Здесь мы, как поставщики Appwave, не можем дать точных рекомендаций, поскольку за такие настройки отвечает только локальный системный администратор организации.

Управление пользователями

По умолчанию, все пользователи, подключившиеся к AppWave через  AppWave Browser с другого компьютера, автоматически заносятся в списки пользователей AppWave. Для работы с приобретенными программами не требуется выполнять дополнительных действий по созданию и настройке пользователей AppWave. НО! В случае приобретения именных лицензий администратор должен явно предоставить право на использование продукта конкретному пользователю.

(продолжение следует)

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

Bad Behavior has blocked 0 access attempts in the last 7 days.

Close