Skip to content

Приручаем «облака»: установка RAD Studio с «сетевыми» лицензиями (часть вторая)

В предыдущей части я рассказал, что такое Appwave, зачем он нужен и почему пользователям, приобретшим сетевые лицензии продуктов нашей компании, приходится устанавливать его на  ПК в своей локальной сети. Затем я перечислил последовательность шагов, которую нужно выполнить, чтобы пользоваться продуктами нашей компании, на примере RAD Studio или Delphi.

Давайте более подробно рассмотрим эти шаги, по порядку.

Напомню, когда вы приобретаете продукты Embarcadero, вы получаете письмо на английском языке с указанием реквизитов ваших лицензий и краткой последовательностью действий, которые вам следует выполнить, списком доступных источников информации. Это письмо формируется автоматически. Оно одинаково по форме и содержанию для всех регионов мира, где располагается клиент, купивший лицензию.

Многие не знают, но в московском представительстве Embarcadero имеются инструкции по установке Appwave и RAD Studio на русском языке. Мы подготовили их специально, чтобы облегчить задачу отечественным пользователям. Эти инструкции бесплатны и доступны любому пользователю, надо просто обратиться к нам.

Скачать документацию по AppWave

Всю доступную документацию по AppWave можно получить на сайте Embarcadero http://docs.embarcadero.com/products/AppWave/index.php. На настоящий момент имеется документация по AppWave на английском и ряде европейских языков. Перевод  документации на русский - в будущем, поэтому пользуйтесь указанными выше инструкциями!

Тем не менее, для всех, в том числе продвинутых системных администраторов, рекомендуется скачать и прочитать документ: http://docs.embarcadero.com/products/appwave/appwave_3.2.2_EN/AppWave_3.2.2_ReadMe_EN.htm (для последней текущей версии продукта, на сегодня это - 3.2.2) в котором описаны необходимые требования к оборудованию и шаги для выполнения установки серверной и клиентской частей AppWave. Здесь перечислены все необходимые начальные требования к «железу» и программной компьютерной среде для успешной установки продуктов. Установка проста и пройдет без выполнения этих условий, а вот работать все, возможно, не будет.

Убедиться, что ваше оборудование соответствует требованиям для работы AppWave и программ.

Требования к оборудованию для сервера AppWave действительно минимальны. Под сервер Appwave  в режиме сервера лицензирования достаточно выделить не самую новую рабочую станцию, с установленным сетевым адаптером и имеющую достаточно свободного пространства на жестком диске. На этом диске будет располагаться репозиторий продуктов и инсталляторов, сода будут помещаться обновления ваших продуктов, из этого репозитория дистрибутивы будут доставляться на все прочие рабочие ПК по локальной сети в момент установки продуктов.

Дискового пространства нужно около 10 Гб, сетевой адаптер должен быть достаточно быстрым, поскольку от скорости его работы будет зависеть время доставки инсталлятора на рабочий ПК.

Помимо функций сервера лицензирования, сервер Appwave обеспечивает Web-интерфейс для администратора Appwave. Здесь будет постоянно запущен и работать специализированный Web-сервер на базе Apache Tomcat и внутренняя база данных для обеспечения потоковой трансляции приложений. Для их работы требуется наличие достаточного объема оперативной памяти, которую эти службы используют почти полностью. Поэтому, требуется наличие как минимум 2 ГБ оперативной памяти и не рекомендуется использовать этот ПК для работы других приложений, поскольку конкуренция за память приводит к свопингу на диск и резкому замедлению отклика.  Также Appwave нуждается в использовании пяти коммуникационных портов, которые перечислены ниже, если какие либо порты с указанными номерами уже заняты другими программами, при установке Appwave надо указать другие, свободные. По умолчанию используются следующие порты:

  • Tomcat и internal processes: 8009
  • AppWave server port: 80
  • Shutdown port: 8082
  • Database port: 3052
  • Licenses port: 5567

Список поддерживаемых ОС: Windows XP SP3, 32 and 64-bit, Windows 2003, 32 and 64-bit, Vista SP2, 32-bit, Windows 2008 R2, 64-bit, Windows 7, 32 and 64-bit, но как правило, чаще всего используется Windows 7.

Для автоматического обновления лицензий и продуктов нужна связь  с серверами Embarcadero. Перечисленные в инструкции имена сайтов, возможно, придется внести  в список доверенных адресов в вашем сетевом маршрутизаторе или межсетевом экране:

Скачать AppWave с сайта www.embarcadero.com

Ссылка для скачивания актуального дистрибутива AppWave всегда указывается в присланном вам электронном письме.

Независимо от этого, дистрибутив доступен здесь:

https://downloads.embarcadero.com/free/AppWave

В настоящее время, текущая версия - 3.2.2;

Имеется два варианта сервера Appwave:  32-бит и 64-бит. Если на ПК, где вы будете устанавливать сервер Appwave, установлена и работает 64-битная версия Windows, имеет смысл выбрать 64-битный Appwave, который сможет использовать больший объем оперативной памяти и оперировать файлами большего размера, что может ускорить его работу. 32-битный вариант Appwave сможет работать как на 64-битном, так и на 32-битном Windows.

Для того чтобы начать выкачку дистрибутива Appwave,  придется выполнить вход в учетную запись Appwave (совпадает с логином в EDN). Если вы еще не зарегистрированы в сети Embarcadero, то это придется сделать прямо сейчас. Регистрация на сайте бесплатна и ограничивается только предоставлении компании Embarcadero вашего доступного e-mail адреса, имени и фамилии, заданием вашего пароля для входа. Этот e-mail должен быть активен и доступен, чтобы Embarcadero могла присылать на него ссылки для скачивания, обновления программного обеспечения, ответы службы поддержки. Ваш AppWave ID совпадает с вашей EDN-регистрацией.

Если было приобретено несколько сетевых лицензий, нужно зарегистрироваться только одному человеку, который станет «обладателем» регистрации дистрибутива AppWave.

Размер дистрибутива AppWave составляет меньше 200 Мб, и скачивание не занимает много времени даже на не очень быстрых линиях связи. Сохраните файл на диск - он может пригодиться в дальнейшем, когда возникнет необходимость переустановить ваш сервер Appwave, а на сайте будет в доступе уже более новая версия.

Установить сервер Appwave  на ПК, который будет являться сервером лицензирования

Установка сервера AppWave должна выполняться пользователем, обладающего правами локального администратора компьютера. В зависимости от применяемых у пользователя политик безопасности, могут возникнуть проблемы, если у пользователя нет прав на доступ к каталогу Appwave. Из-за этого рекомендуем устанавливать Appwave не в каталог по умолчанию - C:\Program Files, а в специальный каталог, по вашему выбору. Я, например, привык устанавливать Appwave в каталог C:\embarcadero\appwave;

Теперь надо сделать следующее:

  1. Закрыть все работающие приложения
  2. Запустить скачанный файл дистрибутива
  3. Прочитать лицензионное соглашение, показанное на экране, и согласиться I Agree для продолжения установки. Нажать Next.
  4. Появится страница с перечнем возможных опций установки. Выбрать Default Installation. Более подробное описание каждой опции и особых вариантов установки  содержится в документе AppWave Administrator’s Guide
  5. На следующих страницах диалога установки использовать значения по умолчанию. Исключением может быть назначение альтернативных номеров коммуникационных портов,  если они заняты на этом компьютере другими программами.
  6. Запомнить конфигурацию. На шаге Pre-Installation Summary будет представлена суммарная информация о параметрах настройки устанавливаемого сервера AppWave. Настоятельно рекомендуем распечатать или сохранить на диске эти параметры.
  7. В конце установки для настройки сервера AppWave, такой, как добавления пользователей, настройки параметров Proxy и размещения приобретенных лицензий выбрать For Administrators. После этого в стандартном интернет-браузере будет открыта административная web-консоль AppWave на экране Dashboard.

Вход в AppWave Web-консоль из стандартного интернет-браузера

Сразу же после успешной установки в режиме For Administrators сервера AppWave на компьютер, автоматически запустится его web-консоль. Если это по каким-либо причинам не произошло, можно в любой момент зайти в нее самостоятельно. Для этого нужно вызвать интернет-браузер, например IE8, и ввести в адресной строке:

http://localhost/aaserver

если вы поменяли номер порта AppWave  с 80 на какой-либо другой в процессе инсталляции, укажите его:

http://localhost:<port_number>/aaserver

По умолчанию, после установки в режиме For Adminstrators, вы сразу попадаете на страницу Dashboard - консоли администратора AppWave. Если вы зашли в Web-консоль самостоятельно, то появляется домашняя страница AppWave.

В правом верхнем углу  домашней страницы AppWave нажать кнопку ADMIN

Ввести действующие login  и пароль администратора AppWave. Логин и пароль администратора, установленные по умолчанию, указаны в инструкции.  Нажать Login. В браузере откроется страница консоли администратора AppWave.

Настройка Proxy

Это важно!

Практика показывает, что 90% всех вопросов по установке и настройке Appwave для работы с RAD Studio или другими продуктами Embarcadero, связаны с взаимодействием Appwave  с пользовательской локальной сетью, так как в процессе установки Appwave, регистрации и размещения лицензий, получения дистрибутивов продуктов  требуется связь с внешними интернет-сайтами. После загрузки лицензий и получения всех нужных дистрибутивов, еще до установки RAD или Delphi на клиентские ПК, доступ в интернет больше не нужен, только связь по локальной сети.

Для успешного обновления лицензий и продуктов  AppWave серверу требуется доступ в Интернет и к сайту AppWave.embarcadero.com, в частности. (Всем другим компьютерам, которые используют AppWave, доступ в Интернет не требуется).

Если в вашей организации для выхода в интернет используется proxy, то следует настроить параметры доступа AppWave сервера к интернету. Для этого нужно выбрать пункт System properties на странице консоли Администратора, в верхней части появившейся одноименной страницы нажать Proxy server, заполнить поля на экране, нажать Save для сохранения

(продолжение следует)

{ 2 } Comments

  1. cdtj | 29/08/2014 at 8:42:37 | Permalink

    Долго страдал из-за прокси, в итоге обратился в саппорт, вдруг кому поможет:
    Так как служба запускается по умолчанию под локальным юзером, а настройки прокси хранятся под юзером, нужно их импортировать:
    netsh winhttp import proxy source=ie

    ещё как альтернатива, можно запустить службу под юзерской учеткой.

  2. RGrim | 29/10/2014 at 13:29:32 | Permalink

    Спасибо большое! Помогло

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

Bad Behavior has blocked 0 access attempts in the last 7 days.

Close