Skip to content

Приручаем «облака»: установка RAD Studio с «сетевыми» лицензиями (часть первая)

Начну с цитаты из одного электронного письма:

«Мы приобрели лицензии на Delphi XE3 Enterprise Academic Concurrent License - AppWave
8 штук и планируем ещё. Нам необходимо установить среду программирования на ученические компьютеры в двух классах. Хотели установить Delphi 10 Enterprise.
Я зарегистрировалась на официальном сайте компании Embarcadero, скачала AppWave, запустила. На сайте написано, что мы можем скачать более ранние версии, но как это сделать непонятно, по одной из ссылок требуется ввести лицензионный ключ, ввожу тот что указан в лицензии для Delphi 10 Enterprise, но в ответ написано что ключ неверен.
Мне бы хотелось получить дистрибутив Delphi 10 Enterprise, скачав его один раз и затем устанавливать на компьютеры. Скачивать его для каждого компьютера слишком долго и нерационально, если учесть, что число предполагаемых лицензий 28 штук.
Просветите пожалуйста для чего нужна AppWave или что это такое)) «

Не подумайте, что это письмо «блондинки»! Наоборот, по ходу дальнейшей переписки, девушка-автор оказалась сообразительной и профессионально подкованной, адекватной и добросовестной!
Тем не менее, это - «типичное» обращение к нам с просьбой объяснить, зачем им нужно возиться с Appwave и как все наладить, чтобы «все работало…»

До последнего времени, в нашем регионе пользователи программных инструментов сталкивались с «сетевым» вариантом лицензирования ПО не слишком часто. А ведь наша компания предоставляет достаточно богатые и гибкие варианты лицензирования, с описанием которых можно подробно познакомиться по ссылке http://www.embarcadero.com/ru/solutions/software-licensing-solutions

Сетевой вариант лицензирования удобнее для образовательных учреждений, чтобы соответствовать лицензионному соглашению. Сетевые лицензии управляются сервером лицензирования – бесплатной программой, которая поставляется вместе с Delphi, RAD Studio или остальными решениями нашей компании. Сервер лицензирования может быть размещен на любом компьютере в вашей локальной сети, который всегда будет «виден» по локальной сети остальным клиентским или ученическим ПК, на которых будут установлены Delphi или RAD Studio.

С 2011 года все продукты Embarcadero, приобретенные с сетевыми лицензиями, поставляются вместе с технологией Embarcadero AppWave. AppWave – это не программа, а технология, реализуемая с помощью сервера, клиентских браузеров и локальной сети. Сейчас мы используем сервер лицензирования, входящий в состав Appwave, и который заменил решения ToolCloud и ELC для управления пользовательскими сетевыми именными и обезличенными лицензиями. На самом деле, задачи и функции Appwave значительно шире. Технология Appwave предназначена для следующих задач: управление сетевыми лицензиями, поиск и доставка приложений/обновлений, SAM, создание частного хранилища приложений (App Store) в Windows, подобного тем, что популярны на мобильных платформах: фактически – небольшого «облака приложений» частной компании. Подробное описание и документацию по AppWave вы найдете на сайте Embarcadero: http://docs.embarcadero.com/products/AppWave/.
http://www.embarcadero.com/ru/products/appwave.

Кроме того, в течение всего 2012 года мы неоднократно проводили вебинары по технологии Appwave, где подробно рассказывали обо всех возможностях, заложенных в технологию, и записи которых доступны для просмотра.

http://blogs.embarcadero.com/asovtsov/index.php/archives/281
http://blogs.embarcadero.com/asovtsov/index.php/archives/232

В этот раз мы ограничимся рассмотрением только тех возможностей и настроек Appwave, которые касаются управления лицензиями продуктов Embarcadero.

Чаще всего, с такими лицензиями под Appwave сталкиваются пользователи, приобретшие «образовательные» лицензии – школы, ВУЗы, специальные учебные учреждения. Большая часть приобретает RAD Studio XE*, с прошлого года есть и «академическая» редакция ER/Studio. Я буду объяснять порядок работы с сетевыми лицензиями на примере RAD Studio/Delphi – популярнейших средств визуальной разработки приложений.

Как правило, организация приобретает несколько (10+) лицензий для развертывания учебного класса.
Порядок развертывания учебных\рабочих мест такой:

  1. Скачать дистрибутив Appwave
  2. Установить его на ПК, который будет являться сервером лицензирования
  3. Загрузить в него купленные лицензии на RAD\Delphi
  4. Убедиться, что все установлено и размещено правильно (это выполняется один раз)
  5. Перейти на ученический ПК
  6. Соединиться с этим сервером Appwave с помощью обычного интернет-браузера, например, Internet Explorer (IE)
  7. Установить с него браузер Appwave
  8. При помощи браузера Appwave найти и скачать с сервера Appwave дистрибутив RAD\Delphi. Не выходя из браузера Appwave запустить установку RAD\Delphi
  9. На каждом ученическом ПК повторить пункты 5-8.

Дистрибутив RAD\Delphi будет скачиваться из Интернета на ваш сервер Appwave только первый раз. Затем дистрибутив будет доставляться на ученические ПК с вашего локального сервера Appwave.

Итак, вы приобрели RAD Studio или Delphi и получили электронное письмо с реквизитами лицензий.
Как действовать дальше? (продолжение следует)

{ 1 } Trackback

  1. URL | 09/07/2013 at 7:13:17 | Permalink

    … [Trackback] …

    [...] Read More: blogs.embarcadero.com/asovtsov/index.php/archives/311/ [...] …

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

Bad Behavior has blocked 0 access attempts in the last 7 days.

Close